Посещения нового места для туристов — это не только достопримечательности, которые обязательно нужно посетить, но и знакомство с местной кухней. Карельская кухня в основном состоит из рыбы. С древних времён рыба была основным блюдом местных, это не удивительно, так как в регионе водится около 60 разновидностей рыбы. Употребляют они ее не только в свежем виде, но и в солёном, сушёном и вяленом.

Топ-6  блюд, которые обязательно нужно попробовать:

1. Карельская Уха (кала-кейто). Особенность заключается в том,  что в уху добавляют молоко, сливки, яйца, муку и даже исландский мох, что делает ее мутной и придает совершенно особенный вкус. Праздничный вариант такого блюда — это уха из лосося со сливками.

2. Калитка. Карельские пирожки — самое популярное блюда региона. Это открытый печеный пирожок на тонком тесте из ржаной муки с начинкой из картошки, толокна или крупы. Они бывают разных форм:круглые , овальные или в форме звезды.

3. Сульчины. Очень похожи на привычные нам блины, только их не жарят , а пекут , также из ржаной муки . Затем добавляют начинку (рисовую или пшенную кашу)  и сворачивают  в трубочки. Это очень сытное и вкусное блюдо.

4. Пироги-рыбники. Национальный дрожжевой пирог с начинкой из рыбы , может быть открытым или закрытым. Иногда в начинку добавляют сало.

5. Сканцы. По форме напоминают чебуреки, это лепешки из тонкого теста, которые готовят в масле, а в качестве начинки добавляют рисовую или пшенную кашу . К праздникам их делают сладкими, добавляя мед или сахар.

6.  Рыба в молоке  (Майтокалакейтто) — чаще всего таким образом готовят красные сорта рыбы (форель, лосось,семга, палия) . Такое необычное сочетание делает рыбу очень нежной и вкусной.