Национальная кухня Карелии складывалась на протяжении многих столетий. Блюда Карельской кухни необычны и любимы многими.  ⠀

 1. Рыбная уха (кала-кейто) и лохикейто

 Рыба — основной продукт карельских блюда. Самое любимое первое блюда в Карелии — это, конечно, уха. Праздничный вариант ухи —лохикейто, сваренный из лосося на сливках. Уха на сливках имеет потрясающий, нежный и необыкновенный вкус, лишенный рыбного запаха. ⠀

 2. Калитки

 Калитка в Карелии — это не дверь забора, а открытый пирожок сразличной начинкой. Самые популярные калитки делаются с картошкойили пшеном, но также можно встретить с ягодами, творогом, рыбой илимясом. 

3. Рыбник

Рыбник всегда считался лучшим угощением для мужчины, приехавшим с рыбалки. Интересный факт: раньше карелы клали в рыбник рыбу целиком с чешуей. Сейчас так уже не делают. Пирог может быть открытым и закрытым. 

4. Майтокалакейтто

Продукты в Карелии никогда не дарили, в карельском языке даже слова«жарить» нет. В основном все запекали, томили или варили. Майтокалакейтто — это рыба в молоке. Блюдо необычное, но вкусное! 

5. Сульчины

Отличный вариант для карельского завтрака. Сульчины — это блины из ржаной муки с начинкой. Любили карелы это блюдо очень с рисовойкашей. Сульчины также не жарятся, а запекаются в духовке.